Возможности и преимущества системы
Затраты на обслуживание сетей, оснащенных СКЭ, снижаются в 3-4 раза; срок окупаемости 1,5-2 месяца.
Главное достоинство системы - это ее способность эффективно противостоять мародерам. Благодаря «Саткону-А» можно сразу засечь взломщиков трансформаторных подстанций, и, следовательно, гораздо оперативней выслать группу перехвата на место происшествия. И уже стало фактом то, что затраты на обслуживание сетей, оснащенных СКЭ, снижаются в 3-4 раза. А срок окупаемости этой системы всего 1,5 -2 месяца.
С внедрением системы во много раз сократились выезды электриков на объекты.
Система «Саткон-А» универсальна. Она подходит как для крупных фирм по выработке, распределению и передачи электроэнергии, так и для фирм-потребителей. Для качественного выполнения этих функций необходимо постоянно получать информацию о режиме работы и параметрах состояния электросетей и оборудования подстанций, рассредоточенных на огромной территории. При этом возникают потери как технологического характера (при прохождении электротока по сетям, оборудованию, измерительным комплексам), так и в результате несанкционированного подключения потребителей к сетям. Такой контроль обеспечивает более устойчивое электроснабжение потребителей. С внедрением новой системы во много раз сократились выезды электриков на объекты.
Система «Саткон-А» умеет многое:
- выполнять измерения, автоматизированную регистрацию, накопление, обработку, хранение и отображение данных о потреблении электроэнергии по подстанции или трансформаторному пункту (ТП) в целом, по каждой отходящей отсюда линии, по каждой фазе;
- контролировать состояние воздушных линий электропередачи от 6 до 110 кв, а также состояние предохранителей, датчиков дверей, температуры ТП;
- оперативно определять дисбаланс по подстанциям и по отходящим линиям;
- передавать первичную и аналитическую информацию на
диспетчерский пункт или на ЕЦС и т. д.
Система гораздо дешевле существующих аналогов, а возможностей - больше.
Данная система хороша еще и тем, что ее внедрение не требует особых расходов. Достаточно сказать, что на отдельном трансформаторном пункте они сравнимы со стоимостью одного компьютера. Не требуются и дополнительные кадры. Вас обучат специалисты "ЦКБЭМ-Системы" и «Современных технологий» быстро и качественно. Методик борьбы с потерями нынче существует много, но все они весьма дорогостоящие. В этом смысле «Саткон-А» отличается от них самым выгодным образом. С помощью этой системы, помимо уже названных параметров, можно контролировать, к примеру, температуру масла в трансформаторах. Выполняемые преобразования, будут полезны не только самим энергетикам, а самое главное - людям.
Система "САТКОН-А" не является системой АИИС КУ, но она может успешно дополнять такие системы, так как:
- "САТКОН-А" имеет в своем составе оборудование и ПО, позволяющие оперативно определить небаланс по электроэнергии и причину его возникновения. Также предусмотрены функции оперативного контроля за обрывом (кражей) проводов и состоянием ТП. Подробные методики по определению места (точки) небаланса входят в ПО УСПД и ДП.
- Выбор GSM (и особенно с GPRS) в качестве каналов связи между ДП и ТП позволяет исключить прокладку новых линий связи и защитить передаваемую информацию. Кроме того, при использовании в качестве канала связи проводов, телефонной линии или оптоволокна появляется возможность подключения перед прибором учета, предварительно "нечаянно" повредив канал связи. В случае с "САТКОН-А" такая возможность исключается.
- В отличие от большинства АИИС КУ, в "САТКОН-А" сбор информации от приборов учета 0.4 кв производится только по силовой сети. Это значительно повышает "живучесть" системы по отношению к "недобросовестным" потребителям.
- При необходимости систему "САТКОН-А" можно сертифицировать как АИИС КУ и дополнить функцией генерации платежных документов для абонентов.
Обратите внимание, что с технической точки зрения, САТКОН-А позволит контролировать:
- Величины тока, напряжения, активной мощности c каждого присоединенного микропроцессорного счетчика по каждой фазе в Трансформаторной Подстанции (ТП).
- Величины энергии в сумме по всем фазам с каждого присоединенного микропроцессорного счетчика в ТП.
- Величины энергии с каждого абонентского присоединения по каждой фазе.
- Состояние датчика открытия двери ТП.
- Уровень GSM связи
- Организации Базы Данных (БД) по данным с Устройства Сбора и Передачи Данных (УСПД);
САТКОН-А обеспечивает следующие функции:
- Снятие данных с УСПД;
- Просмотр данных с УСПД;
- Просмотр показаний по потреблению энергии на УСПД (в табличном и графическом виде);
- Расчет баланса потребления энергии по УСПД (в табличном и графическом виде);
- Просмотр телеметрии с УСПД;
- Измерение активно-реактивной энергии и мощности в двух направлениях;
- Учет в режиме многотарифности;
- Фиксацию максимальной мощности нагрузки на расчетном интервале времени;
- Запись и хранение измеренных данных в энергонезависимой памяти;
- Передачу результатов измерений по цифровому и импульсному интерфейсам;
- Измерение параметров качества электроэнергии (фазных токов, напряжений, коэффициента мощности, частоты, коэффициента искажений синусоидальности тока и напряжения);
- Ведение календаря, учитывающего дни недели, выходные, праздничные дни и переход на зимнее\летнее время;
- Вычисление мгновенной мощности и усреднение в заданных интервалах времени;
- Уменьшение потерь электроэнергии режимом работы сетей и оборудования;
- Ведение автоматизированного баланса электроэнергии по линиям и подстанциям;
- Контроль отпуск электроэнергии по линиям 6-10 кВт.
Смотрите далее: Стоимость системы